株式会社アミューズは、山梨ワインや旬の食材、自然を堪能するアクティビティなど、秋の山梨を満喫する体験型収穫祭 「SAIKO HARVEST FESTA ~西湖収穫祭~」 を2023年10月28日(土)・29日(日)の2日間で開催します。
山梨県内の厳選されたワイナリーが、西湖 アミューズ ヴィレッジ内の広場に集結し、昼はワインやシャインマスカットなどのフルーツ、ジビエ・さつまいも・オリーブオイルなど、旬の味覚を楽しめるマルシェスタイルに。夜は山梨県内ワイナリー5社それぞれから至極のワインを選出し、各種類にあわせたベストな一品を世界的美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ」に掲載された一流シェフ豊島雅也氏と鈴木琢氏がコラボをして生み出す完全予約制のプレミアムなディナーコースをご提供します。
また、自然と共存するカリフォルニア発の足漕ぎカヤック「HOBIE」に乗り、木々に囲まれた湖の真ん中で旬の食材で作ったおやつを食べるアクティビティや、そのほかにも西湖でワカサギ釣りに挑戦し、広場で天ぷらに調理してとれたての味を堪能する体験も。さらに、旬の食材で作るピザづくりや、かぼちゃを切り抜いて作るジャックオランタンづくり、広場に落ちている松ぼっくりを拾って作るリースづくり、山梨フルーツで盛り付けるパフェづくりなど、秋を楽しむワークショップが満載。山梨の「美味しい・新しい・珍しい」を作り続ける燻製屋響さんによる燻製ワークショップや、狩猟の罠仕掛け体験など学びになるワークショップも開催いたします。
ぜひこの機会に、山梨ワインや旬の食材、自然を堪能しにお越しください。