山梨の秋を満喫する体験型収穫祭「SAIKO HARVEST FESTA 2024 〜西湖収穫祭〜」今年も開催決定!

株式会社アミューズは、2024年11月2日(土)・3日(日)の日程で「SAIKO HARVEST FESTA 2024 〜西湖収穫祭〜」を開催します。またイベントに先がけて、今年は新たに10月12日(土)・19日(土)・26日(土)の全3回の日程で、山梨県内各所での秋の味覚の収穫体験と今年オープンした「Restaurant SAI 燊」での特別ディナーを組み合わせた日帰りツアー「山梨の食と出会う プレミアムツアー ~秋の収穫体験と、奥・山梨料理を堪能~」を実施することが決定しました。

SAIKO HARVEST FESTA 2024 〜西湖収穫祭〜
株式会社アミューズでは、2020年頃から⼭梨県内での活動を開始し、⼭梨がもつ多くの魅⼒や⽣産者の皆様の努⼒、レベルの⾼さを実感しました。そこで、もっと多くの⽅に⼭梨の地域資源を知っていただくために、昨年はじめて「SAIKO HARVEST FESTA 2023 〜西湖収穫祭〜」を開催しました。
普段は非公開のアミューズ ヴィレッジ広場に、選りすぐりの県産酒・グルメ・ワークショップのブースが2日間合わせて30以上出店予定です。県産酒としては、山梨を代表するワインはもちろんのこと、クラフトビール・クラフトジン・日本酒など多彩なラインナップが揃い、グルメにはフルーツ・きのこの販売や、地元野菜・チーズ・ジビエ・魚・卵・甲州ワインビーフなどの県産食材をつかった食事やスイーツが並びます。
各ブースでは知られざる生産・収穫の背景を学んだり、個性豊かな生産者の皆様とのコミュニケーションを楽しんだりと、より深く山梨を知る時間にもなるはずです。会場では、大人も子供も親子でも楽しめるクラフト体験のワークショップや、西湖や樹海の自然を体験できるアクティビティも同時に開催します。生産者と触れ合いながら食べて飲んで自然を満喫して、秋の山梨を全身で感じられる2日間です。

収穫体験とRestaurant SAI 燊での特別ディナーがセットになった日帰りプレミアムツアー

今年は収穫祭に先がけて、新たに体験ツアーを全3回実施します。ツアータイトルは「山梨の食と出会うプレミアムツアー ~秋の収穫体験と、奥・山梨料理を堪能~」。山梨の秋の味覚を畑で収穫し、夜はその食材を取り入れた特別コースディナーを味わう日帰りツアーです。
収穫するものはそれぞれ10月12日(土)「シャインマスカット」、10月19日(土)「あけぼの大豆の枝豆」、10月26日(土)「笛吹オリーブオイル前田屋のオリーブ」と、山梨ならではの個性的な食材ばかりです。昼間の体験では山梨の豊かな実りが生み出す景観や軽食を楽しみながら、丹精込めて育てられた作物の様子や生産者の真摯な姿勢を直に知る貴重な機会となります。夜は今年6月に西湖にオープンしたばかりのレストラン「Restaurant SAI 燊」に移動し、その日限りの特別コースディナーをご堪能ください。コースディナーには収穫した食材を使用した料理も登場し、生産者が参加者の皆様とともにテーブルを囲み収穫の喜びを分かち合うチャンスがあるかもしれません。

「SAIKO HARVEST FESTA 2023 〜西湖収穫祭〜」、「山梨の食と出会う プレミアムツアー ~秋の収穫体験と、奥・山梨料理を堪能~」いずれも、8月1日より予約スタート。<西湖収穫祭>のオフィシャルサイトよりご確認ください。】

2023年開催の様子
2023年開催の様子
2023年開催の様子

「SAIKO HARVEST FESTA 2024 〜西湖収穫祭〜」

2024年11月2日(土)・11月3日(日) 開催

時間:10:00〜16:00(最終入場15:45)
会場:アミューズ ヴィレッジ広場(山梨県南都留郡富士河口湖町西湖997)

入場料:前売りチケット 2,000円(税込)(ドリンクチケット4枚付き)
    当日チケット 2,500円(税込)(ドリンクチケット4枚付き)
    小学生・未就学児は無料
*フード・ワークショップ・アクティビティは別料金です。
前売りチケット販売サイト:https://saiko-harvest-festa2024.peatix.com

▽「SAIKO HARVEST FESTA 2024 〜西湖収穫祭〜」オフィシャルサイト
https://event-yamanashi.com/saiko-harvest-festa2024/

オフィシャルInstagramhttps://www.instagram.com/saiko_harvest_festa/


「山梨の食と出会う プレミアムツアー ~秋の収穫体験と、奥・山梨料理を堪能~」
■シャインマスカット収穫体験・特別ディナー
開催日:2024年10月12日(土)
定 員:20名
参加費:48,500円(税込)
料金に含まれるもの:「GREENCOLLAR」(北杜市)でのシャインマスカット収穫体験/シャインマスカット食べ放題/数種のぶどう食べ比べ/ぶどうを使った軽食/Restaurant SAI燊での特別コースディナー・ペアリングドリンク/集合から解散までのバス移動

■幻のあけぼの大豆 枝豆収穫・特別ディナー
開催日:2024年10月19日(土)
定 員:20名
参加費:48,500円(税込)
料金に含まれるもの:身延町でのあけぼの大豆 枝豆収穫体験/あけぼの大豆 枝豆持ち帰り/あけぼの大豆を食材として使用したランチ/Restaurant SAI燊での特別コースディナー・ペアリングドリンク/集合から解散までのバス移動

■オリーブ収穫体験・ワイナリー見学・特別ディナー
開催日:2024年10月26日(土)
定 員:15名
参加費:48,500円(税込)
含まれるもの:「笛吹オリーブオイル前田屋」(笛吹市)でのオリーブ収穫/ランチ/「セブンシダーズワイナリー」見学/Restaurant SAI燊での特別コースディナー・ペアリングドリンク/集合から解散までのバス移動

予約サイト:https://event-yamanashi.com/saiko-harvest-festa2024-tour/
*各回とも年齢制限はありませんが、コースディナーをお召し上がりいただける方を対象としております。(推奨:高校生以上)
*お申し込みが定員数に達し次第、締め切りとさせていただきます。


Restaurant SAI 燊(富士河口湖町)半分サイズ.jpg
Restaurant SAI 燊(富士河口湖町)
今年6月に西湖にオープンした複合型レストラン。「奥・山梨料理」をコンセプトに、富士北麓の自然に育まれたジビエや淡水魚、きのこ、山菜などの食材を使った多彩なメニューを展開する。狩猟、発酵、養蜂、農業などの実践を通して、「生きとし生けるものをすべていただく」をモットーとした料理を提供している。
「Restaurant SAI 燊」オフィシャルサイト:https://restaurant-sai.com/

料理長 豊島 雅也(とよしま まさや)半分サイズ.jpg
料理長 豊島 雅也(とよしま まさや)料理半分サイズ.jpg
料理長 豊島 雅也(とよしま まさや)
1984年静岡県⽣まれ。自らを「食猟師」と名乗り、料理のかたわら狩猟、養蜂、農業、キノコや山菜採取、ハーブ生産にも積極的に取り組む。フランス料理をベースにしながら、和食、イタリアンの技法も積極的にとりいれ、独自の遊び心と探究心で地域の魅力を⽫に表現する富⼠⼭麓ガストロノミーが話題を呼ぶ。2024年「Restaurant SAI 燊」オープンとともに料理長就任。

<受賞歴>
2021年・2023年「ゴ・エ・ミヨ」3トック賞
2022年「ゴ・エ・ミヨ」3トックテロワール賞
2023年度農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブロンズ賞

この記事をシェアする

  • Xでシェア
  • Facebookでシェア
  • LINEで送る
abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ 0123456789>./abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ 0123456789>./abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ 0123456789>./abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ 0123456789>./abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ 0123456789>./abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ 0123456789>./abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ 0123456789>./