山梨県西湖に富士北麓の食の拠点 複合型レストラン「Restaurant SAI 燊」オープン!

株式会社アミューズは、2024年6月1日(土)山梨県西湖に複合型レストラン「Restaurant SAI 燊」を開業します。料理長には、「ゴ・エ・ミヨ」3年連続受賞、2023年度農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」を受賞した豊島雅也氏を迎え、「奥・山梨料理」をコンセプトに、富士北麓の稀有な自然に育まれた食材を使った新ジャンルのガストロノミーを提供します。また、敷地内では「食を通して生き抜く力を学ぶ」ためのさまざまな取り組みも行う予定で、栽培、養蜂、狩猟、発酵などが実践できる設備を設け、食の新たな可能性を追求する拠点となることを目指します。なお、レストランは2024年3月15日(金)より予約受付をスタート、5月には開業に先駆けて東京都内のイベントにも出店予定です。

開業の背景
アミューズは、2021年に山梨県の西湖に本社を移転して以降、山梨の様々な地域資産を活用し、地域の生産者、事業者、クリエイターの協力を仰ぎながらライフカルチャー事業を進めてきました。その活動のなかで、富士河口湖町でレストラン「TOYOSHIMA」を営む豊島シェフと出会い、技術力の高さもさることながら、人柄、料理に向き合う姿勢、そして地域に息づくあらゆるものに興味をもち料理に反映させていく創造性に感銘を受け、両者が共創することで、この価値をより多くの人に体験していただきたいと模索してきました。
これまでも、2022年「山の日 Edventure Clubプログラム」「五感で楽しむ富士山麓のレストラン」、2023年「シェフズコラボレーションダイニング第1弾・第2弾」「西湖収穫祭」などの企画を共同で開催してきましたが、2023年の新部署「Life Lab.」立ち上げを契機に、これまでの取り組みをより高いレベルで中長期的に続けていくための拠点をつくりたいと構想し、このたびの「Restaurant SAI 燊」の開業が実現しました。

ガストロノミーの舞台となる西湖
レストランが位置する富士五湖のひとつ「西湖」は、世界文化遺産に登録される「富士山〜信仰の対象と芸術の源泉〜」の構成要素のひとつで、多くの芸術作品とゆかりが深い景勝地です。山に囲まれた穏やかな湖面は、一年中標高約900mの水位が保たれ、朝は霧に包まれる幻想的な姿を見せます。西湖の南岸をとりまく青木ヶ原樹海は、誕生してから約1200年という若い森で、溶岩の上のわずかな土に必死に根や苔を張る姿は、世界でも珍しい個性的な景観と生命力を感じさせ、標高差や気温差が激しく、水や温泉、土壌といった火山の恵み豊かな特徴は、山梨県を象徴するにふさわしい場所です。アミューズは2021年に当地に本社移転して以来、日々地域の魅力を発見するなかで、個性的な食材が手に入るだけでなく、西湖の自然から多くのインスピレーションを受けることで、創造性豊かな料理を生み出すことができると考えました。

料理コンセプトは「奥・山梨料理」
「奥・山梨」とは、「Restaurant SAI 燊」が位置する西湖が、富士五湖のなかでも山深く奥まっていることに由来し、世界でも稀有なこの場所だからこそ手に入る食材の味わいを「奥・山梨料理」として昇華させ、常に食の新しい世界を追い求めるお客様へ提供したいと考えています。
調理の基本は薪火。さまざまな火力を操りながら、富士北麓の食材がもつジビエ、キノコ、山菜、高原野菜、淡水魚などの深い味わいを引き出していきます。焚付けとなる樹木にもこだわり、富士山に自生する植物や樹皮を香りによって使い分け、スープのブイヨンやスパイスにも、富士山で採集される天然の葉や芽を使うなど、従来の概念にとらわれず「生きとし生けるものをすべていただく」という発想で挑む新たなガストロノミーとなります。
ペアリングには、山梨ワインだけでなく、県産の日本酒、クラフトジン、クラフトビールなどの多彩なお酒との組み合わせを予定。県内のワイナリーや蒸留所の協力を得て、奥・山梨料理をさらにひきたてるマリアージュをご用意します。

食の可能性を追求する複合型レストランとしてのチャレンジ
「Restaurant SAI 燊」では、「食を通して生き抜く力を学ぶ」をテーマに、食にまつわる様々な実践をおこなう予定で、食の新たな可能性を追求する拠点としても機能します。
敷地内には、ハーブガーデンや野菜の自家畑、きのこや山菜の採集、養蜂ができるエリアを造成し、栽培された食材をつかった発酵や熟成のほか、将来的にはジビエの食肉処理場も構想中です。CO2排出削減のための落ち葉を使ったコンポストの採用、廃棄食材を使ったリプロダクト製品の開発などにも挑戦。シェフやスタッフとともに、食を扱う専門家から富士河口湖町を訪れるインバウンド層までが気軽に参加できる体験イベント、地元ワイナリーや生産者とのペアリングイベントも開催予定で、食にまつわるあらゆる活動にチャレンジできる拠点として、また、生きとし生けるものすべてにアンテナを巡らせ、創造的な知の探求をおこなう場として、活気あふれる場所になることを目指します。

きのこの菌打ち体験
薪割り体験
落ち葉を使ったコンポスト

「Restaurant SAI 燊」

2024年6月1日(土) オープン

営業時間:ドアオープン:17:30 スタート:18:00 *完全予約制
定休日:日・月曜日
座席数:22席(個室あり)

住所:山梨県南都留郡富士河口湖町西湖208-1
アクセス
車の場合:東富士五湖道路富士吉田IC・中央自動車道河口湖ICより約20分。駐車場あり
電車の場合:新宿駅から河口湖駅まで約120分。河口湖駅よりタクシー約20分
高速バスの場合:新宿駅から河口湖駅まで約105分。河口湖駅よりタクシー約20分

▽「Restaurant SAI 燊」オフィシャルサイト
https://restaurant-sai.com/

「Restaurant SAI 燊」オフィシャルInstagram:@restaurant_sai_lake_saiko
「Restaurant SAI 燊」予約ページ:https://www.tablecheck.com/shops/restaurant-sai/reserve

設計:坂野由美子(S PLUS ONE ARCHITECTURE)
施工:株式会社丸正渡邊工務所
ハーブガーデン監修:HERB STAND

シェフプロフィール
豊島シェフ(サイズ半分).jpg










豊島 雅也(とよしま まさや)
自らを「食猟師」と名乗り、レストランのかたわら、狩猟、養蜂、農業、キノコや山菜採取、ハーブ生産にも積極的に取り組む。フランス料理をベースにしながら、和食、イタリアンの技法も積極的にとりいれ、独自の遊び心と探究心で地域の魅力を⽫に表現する富⼠⼭麓ガストロノミーが話題を呼んでいる。

1984年静岡県⽣まれ。20歳より料理の道に進み、静岡・愛知のホテルメインダイニングでの修⾏を経て軽井沢の星野リゾートに⼊社。「ユカワタン」にてスーシェフを勤める。2015年「星のや富⼠」⽴ち上げのため富⼠河⼝湖町に赴任。その頃から狩猟に魅了され、2017年退職後は独⽴して「TOYOSHIMA」開業。2024年「Restaurant SAI 燊」料理長就任。

<受賞歴>
2021年・2023年「ゴ・エ・ミヨ」3トック賞受賞
2022年「ゴ・エ・ミヨ」3トックテロワール賞受賞
2023年度農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブロンズ賞受賞。


「Restaurant SAI 燊」を支える生産者の皆さま
開業にあたっては、多くの地元の生産者、事業者にご協力いただいています。

HERB STAND
富士北麓にて自家栽培したハーブと山に自生する草木を取り扱う。代表の平野優太氏は、ニュージーランド滞在中、ハーブを日常にとりいれるニュージーランド人達のライフスタイルに感銘を受け、帰国後は自然豊かな地を求め山梨県富士吉田市に移住。新たなハーブの可能性を体現するためHERB STANDをスタート。Restaurant SAI 燊では、敷地内のハーブガーデンの監修も担当している。
ハーブスタンドInstagram:https://www.instagram.com/herbstand/?hl=ja
ハーブスタンド(サイズ半分).jpg









セブンシダーズワイナリー

2022年富士河口湖にはじめて誕生したワイナリー。醸造家だけでなく、葡萄栽培者に光を当てたワイン造りをテーマに、葡萄の個性を最大限に表現するワインづくりをおこなう。セブンシダーズ(7本杉)は「河口浅間神社」にある7本の千年杉に由来。栽培・醸造責任者の鷹野ひろ子氏は、山梨大学工学部発酵生産学科卒業。在学中にワインの美味しさを知り、ワインづくりの道を志すように。複数のワイナリーでの醸造担当を経て、2021年よりセブンシダーズワイナリーの立ち上げに従事する。
セブンシダーズワイナリーサイト:https://www.7cwinery.com/
7C(左寄せ).jpg









笛吹オリーブオイル前田屋
山梨県笛吹市で栽培から搾油までを行うオリーブオイルメーカー。代表の前田啓介氏は、プロミュージシャンとしての活動ののち、2012年に地元である笛吹市でオリーブオイル生産者に転身。丁寧に栽培・搾油された質の高いオリーブオイルは、全国の星つきレストランからも注目を集める。
2020年より毎年、OLIVE JAPAN金賞・銀賞の受賞が続いている。
笛吹オリーブオイル前田屋サイト:https://www.maedaya-olive.com/
前田屋(左寄せ).jpg










開業前イベント出店情報
レストランのオープンに先立ち、東京都内でのイベントに出店いたします。「Restaurant SAI 燊」の世界観をいち早く味わっていただくとともに、豊島シェフ開発・監修の鹿肉ソーセージ(プレーン味・山椒味)もご用意しております。

Tokyo Tokyo Delicious Museum
開催日:2024年5月17日(金)~5月19日(日)
時間:11:00~21:30(ラストオーダー:21:00)
会場:りんかい線国際展示場駅前 シンボルプロムナード公園内(石と光の広場・花の広場)

▽「Tokyo Tokyo Delicious Museum」オフィシャルサイト
https://tokyotokyo-delicious-museum.jp/

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