アミューズがプロデュースする山梨県にある自然に囲まれたファミリー向けテーマパーク「富士すばるランド」内のキャンプフィールド「FUN OUT!PARK FUJI」での1日限定イベント「五感で楽しむ富士山麓のレストラン」、コース内容が決定、デイキャンプオプションが追加となりました。
昼は富士すばるランドで楽しめ、夜は月明かりに照らされた富士山や星空を楽しめる広大なキャンプフィールドとして人気を集める「FUN OUT! PARK FUJI」。11月23日(水・祝)はFUN OUT! PARK FUJIのスターシェイドテントがアウトドアレストランに様変わりします。
ジビエフレンチ「TOYOSHIMA」オーナーシェフ豊島雅也氏をお招きして広々とした屋外で自然を感じながら地産の食材やジビエを堪能することができる、「五感で楽しむ富士山麓のレストラン」が1日限定で開催されます。
自身を「食猟師」と名乗る豊島氏によるコースランチとともに、ジビエとは?なぜ山梨でよく食べられるのか?など、ジビエについての知識やいのちのありがたみをトークライブの形で提供させていただきます。さらに、樹海散策込みのコースでは富士山麓に広がる樹海の恵みを知ることで、特別なランチを五感で楽しんでいただくことができます。
「五感で楽しむ富士山麓のレストラン」
豊島雅也シェフは「ゴ・エ・ミヨ 2022」にて「テロワール賞」を受賞されました。「ゴ・エ・ミヨ」は1972年にフランスで創刊されたレストランガイドブック」。アジア地域唯一の展開国となるのが日本国です。
質の高い料理人、食材、サービスをガイドするに留まらず、フランス語で土地、地域性を意味する「テロワール」。 ‘’その土地の風土や食材、育まれてきた文化に敬意を持ち、料理または食材を通じてその土地の文化や作り手の想いを伝えることを、信念をもって志す料理人または生産者。‘’として受賞された、豊島シェフの1日限定コースランチ。他で味わえない五感で感じ喜ぶ特別な体験ができます。
【ワインについて】
今回、虎屋リカー奥脇高行氏がセレクトするジビエとよく合う山梨ワインをご用意しております。虎屋リカーは希少な山梨ワインを含む山梨県内のほぼすべてのワイナリーのワインが揃う、豊富な品揃えに定評がある有名店で、「旅の駅kawaguchiko base」「星のや富士」などの著名な施設・レストランのワインリストも手がけています。
当日は奥脇氏にもお越しいただき、ワインのお話もたっぷり語っていただきます。お料理とワインのマリアージュを五感全てでお楽しみください。
【樹海散策(*散策込みコースのみ)】
北麓エリアを知り尽くしたスペシャルガイド佐藤厚明氏による樹海散策。シカの足跡やイノシシの鼻跡、水を飲んだり水浴びをしている場所なども訪れながら動物たちの息吹を感じるだけでなく、富士山麓に広がる樹海の成り立ちやそこにある生物多様性を学びつつ、樹海を散策する中で見つけたふとしたものを料理の香り付けや食器・カトラリーとして使用します。森の恵みを知ることで、特別なランチをより一層楽しんでいただくことができる内容となっています。